С вождением машины связано очень много страхов. Поэтому вместо того, чтобы учиться водить, мы ищем, кому заплатить за права.
Женский и мужской стили вождения отличаются. Это правда. У мужчин лучше реакция, они быстрее схватывают принципы управления автомобилем. Зато женщины более внимательные и аккуратные водители. Все остальное лирика.
Суть проблемы «женщина и машина» вовсе не в гендерной принадлежности. «Для управления автомобилем необходимо проявлять качества, которые не поощряются при воспитании девочек, – агрессию, нетерпимость, решительность, – отмечает Анастасия Томилова. – Поэтому часто страх вождения в глубине своей содержит боязнь присвоить неженственные черты. Нам страшно вести себя как мальчики».
Татьяна (30) вспоминает, что, легко сдав теорию, долго не могла спокойно ездить по городу: «Я страшно нервничала, стоило мне увидеть другие машины, пропускала всех, даже если у меня была «главная». И в глубине души не понимала, почему мне сигналят, я же никого не трогаю, не подрезаю, еду себе тихонько в правом ряду». В данном случае сработал и другой страх – взять на себя ответственность, принять решение. Робкий, нерешительный человек (как и агрессивный, напористый) и на дороге будет вести себя как в жизни. Если ты избегаешь стрессовых ситуаций, делаешь все, чтобы не совершить ошибки, научиться водить тебе будет сложнее, чем твоим более спокойным товарищам. Но отказываться из-за этого от управления машиной не стоит. Ведь умение водить – очень полезный навык, который к тому же сделает тебя более уверенной и решительной.
ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К УСПЕХУ – ОТБРОСИТЬ ЭМОЦИИ И ПЕРЕЙТИ К ОБУЧЕНИЮ
Эх, прокачу!
Каждая из нас училась ходить, плавать, ездить на велосипеде, кататься на коньках. Вождение машины – это точно такой же технический навык, только он оброс огромным количеством мифов и страхов. Первый шаг на пути к успеху заключается в том, чтобы оставить эмоции и перейти непосредственно к обучению. «Не надо мыслить глобально и что-либо обобщать, – рекомендует Анастасия Томилова. – Сосредоточьтесь на конкретных простых операциях. Разбейте деятельность по получению прав на маленькие кусочки и продвигайтесь по списку».
Здесь полезным будет вспомнить, как мы учились писать. Вначале выводили закорючки в прописях, потом соединяли их в буквы, в слоги, в слова и только потом писали предложения. Но еще ни один первоклассник не садился за стол и не сочинял «Войну и мир».
«В автошколу мы приходим, чтобы получить базовый навык, – говорит Марина Аксенова. – Поэтому и действовать надо так, как мы обычно поступаем, сталкиваясь с необходимостью освоить что-то новое. Сначала изучаем, потом закрепляем и затем постепенно осваиваем. Я часто советую людям, которые учатся водить, попросить друзей или инструктора поездить с ними по тому маршруту, по которому, получив права, они будут чаще всего проезжать. Пройти все повороты, изучить все светофоры, развязки. Такая тренировка снимет тревожность. Придаст уверенность: этот путь мне знаком, это я умею».
Инструктор – друг человека
Алена (23) отправилась на день открытых дверей в ближайшую автошколу. Первый инструктор, с которым она познакомилась, вывел ее из себя за пять минут: «Он отвечал вопросом на вопрос, постоянно посмеивался надо мной. Я готова терпеть такого собеседника в баре, да и то недолго. А тут мне был нужен другой человек». Алена поговорила с еще несколькими преподавателями и выбрала майора в отставке, который без лишних эмоций четко рассказывал, что и в какой момент нужно делать. Алену не остановил даже тот факт, что занятия у «майора» начинались в девять утра в субботу.
«Кто такой инструктор? – рассуждает Марина Аксенова. – Это такой же взрослый человек, как и ты, который умеет делать то, что ты пока не умеешь. С ним нужно выстроить деловые, комфортные отношения, ведь от того, какой климат сложится в вашей паре, зависит результат твоего обучения».
К сожалению, такой взрослый подход к обучению встречается редко. Гораздо чаще мы воспринимаем инструктора не как другого взрослого, а как могущественную родительскую фигуру, которая может нас научить, а может и отругать. Мы готовы терпеть крики, боимся не оправдать его ожиданий и надеемся, что наградой за наше послушание будет ниспосланное откуда-то сверху умение хорошо водить. В реальной жизни все обстоит совершенно иначе. Необходимо сказать себе, что ты неизбежно будешь ошибаться, – превратиться за один день и даже один год в Шумахера невозможно. Слова не помогают? Выпиши себе красивый сертификат «Я имею право ошибаться» и повесь его дома на стенку.
Что делать, если процесс обучения запущен, а отношения, сложившиеся в паре «ученица – инструктор», сложно назвать партнерскими. В этом, как и во многих конфликтных случаях, подойдет прием, который психологи называют «активным слушанием». Посочувствуй инструктору, скажи, что ты его хорошо понимаешь, расскажи историю, как тебе пришлось объяснять что-то бестолковым клиентам. Ты покажешь себя взрослым человеком и сможешь выстроить нормальные, деловые отношения.
ВОЖДЕНИЕ – ЭТО ТЕХНИЧЕСКИЙ НАВЫК, ОСВОИТЬ КОТОРЫЙ МОЖЕТ КАЖДЫЙ
Опять двойка?
Мы все очень боимся экзамена. Потому что нам кажется, что должны сдать его сразу и сделать это блестяще. Стоит признать свой страх. Он естественен в этой ситуации. Но не надо фиксироваться на нем. Позиция «я не сдам, я боюсь» вряд ли приведет к успеху. Установки «я сдам» или «я попробую» – куда более продуктивны.
Все психологи сходятся на том, что правильный настрой очень важен для сдачи экзамена на получение прав. Одним необходима установка на победу. Других будет стимулировать сам факт соревнования. А кому-то, для того чтобы снять парализующую тревогу, достаточно просто подышать.
Марина Аксенова предлагает универсальное упражнение, которое поможет расслабиться и снять напряжение: «Сядь за руль, прислушайся к себе и пойми, какие ненужные в данный момент для вождения мышцы у тебя напряжены. Необходимо, например, чтобы работали руки и ноги, а у тебя почему-то затекают шея и плечи. Почувствовав зажим, попытайся его расслабить. Сделать это необходимо хотя бы потому, что если ты будешь напряженной, негибкой, то станешь реагировать абсолютно на все раздражители, на того же экзаменатора, например. А нужно отслеживать только то, что связано с дорогой и координацией движения».
В наших страхах, связанных с получением прав, экзаменатору отводится едва ли не решающая роль. Это такой царь и бог, который может карать и миловать. Между тем подобная установка – залог неудачи. «По сути экзаментор – это ассистент, – уверена Марина Аксенова. – Его задача дать тебе обратную связь. Что тебе удалось усвоить, что – нет, в чем надо еще потренироваться, над чем поработать. Очень полезно по окончании экзамена задать ему все эти вопросы». Ведь с получением прав твои приключения не заканчиваются, а только начинаются. И приобретать навыки вождения ты будешь еще очень долго.
С первого раза получить заветные права не удалось? В этом нет трагедии. Вождение – всего лишь технический навык, освоить который может каждый. Просто разным людям для этого требуется разное количество времени.
«Неудачи имеют свойство притягивать воспоминания о других неудачах, – объясняет Жанна Сергеева. – Мы начинаем думать о прошлом негативном опыте. В результате возникает ощущение: «Я бездарна, и у меня ничего не получится». Чтобы создать позитивный настрой, вспомни о своих победах». А отправляясь на пересдачу, извлеки из памяти те случаи, когда что-то получалось только со второго или с третьего раза. Не можешь вспомнить? Родители с удовольствием расскажут, как ты училась ходить. Так что не сразу хорошо водить ты имеешь полное право.
Елена Андреева